お料理レシピ集−主食

目次

のり巻き(1)

○材料

焼き海苔、ごはん、ほうれん草、にんじん、ふのり、わかめ、
醤油、てんさい糖、梅酢

○作り方
  1. ふのり、わかめは水で戻して水気を切っておく
  2. ほうれん草、にんじんを醤油、てんさい糖で煮る
  3. ご飯に梅酢を入れて冷ます
  4. 焼き海苔にごはんを広げて具をのせて巻く

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のり巻き(2)

○材料

ごはん、梅酢、焼き海苔、にんじん、きゅうり、干し椎茸、
たら(生)、しょうゆ、みりん
(A)木綿豆腐1/2丁、ホールコーン1/2缶、帆立貝柱(生)3〜4個、
くず粉 or タピオカ粉大さじ3〜4、 粉末だし1/2袋、醤油大さじ1、
好みでハチミツ等

○作り方
  1. ごはん(雑穀を混ぜても良い)に、梅酢少々を加え混ぜて冷ましておく
  2. にんじんは拍子切りにし、梅酢少々を加えた水で煮る
  3. きゅうりは拍子切り、干し椎茸は戻して、戻し汁・醤油・みりんで煮含める
  4. たらは、醤油・みりんで煮て箸数本でほぐし、でんぶにする
  5. (A)をフードプロセッサーにかけ、テフロンのフライパンで卵焼きの要領で焼き、細長く切る
    (2、3回に分けて焼くと焼きやすい)
  6. 巻きすに海苔をおき、ごはんを広げて具を置き、巻いていく

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親子丼もどき

○材料

(A)木綿豆腐1/2〜1/3丁
(B)玉ねぎ1/2個、にんじん3cm、ごぼう10cm、
れんこん5cm、ねぎ適量

○作り方
  1. (A)をミキサーに粗くかける
  2. (B)を塩のみで重ね煮する
    豆腐から水分が出るので、水は少な目にする
  3. 1と2を混ぜ、火にかけ醤油で味付けする

    #アレンジで海草を入れる場合は、最後に混ぜた方が色がきれいです。

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米ビーフン

○材料

米ビーフン、キャベツ、玉ねぎ、ごぼう、にんじん、干しえび、
コーン、干し椎茸、醤油

○作り方
  1. 鍋に水を入れ沸騰したら米ビーフンを入れ火を止めて
    2〜3分ふたをして蒸らす
  2. 蒸らしている間に野菜を食べやすい大きさに切り鍋に入れ、
    水大さじ1〜2杯と醤油で重ね煮する
  3. 1のビーフンの硬さがちょうどよくなったらザルにあげておく
  4. 2に3を加えざっくり混ぜて醤油で味を調えながらなじませて出来上がり

    #最後に青海苔をふると彩りがきれいです。
    えびの代わりに貝柱を入れたり、ピーマン・もやしを入れてもおいしいです。
    重ね煮の水分が多くなった時は、めひび(海草の一種)を入れると多少水分を吸ってくれます。

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