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目次 | ||||||||
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キビナゴ南蛮漬 ○材料 キビナゴ10匹、きゅうり200g(大きく千切り)、玉ねぎ150g(薄くまわし切り)、トマト200〜300g(さいの目切り)、 生わかめ50g(粗く刻む)、(A:しょうゆ1/3C、みりん1/3C)、米酢大さじ3〜4、しょうが・にんにく各3g(みじん切り) ○作り方
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粒そばのぎょうざ ○材料 (具)にんじん1/2本、ごぼう1/2本、れんこん40g、にら1/2束、白菜3枚 (たれ)にら・梅酢・醤油(適量) ぎょうざの皮、粒そば各適量 ○作り方
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春巻 ○材料 (具)にんじん、玉ねぎ、にら、にんにく、干ししいたけ、桜えび、 春雨、湯葉、葛粉各適量 (たれ)酢じょうゆ、梅酢、醤油など ○作り方
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子持ちしいたけ ○材料 干ししいたけ10個、むきえび150g、片栗粉大さじ1、塩少々 (A)あらめ(海草)、にんじん、ねぎ各刻んだ状態で大さじ2程度 (B)だし汁(しいたけの戻し汁と昆布だし)2/3C、醤油大さじ1、 みりん大さじ1 ○作り方
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ツナじゃが ○材料 ジャガイモ大3個、玉ねぎ中1個、にんじん中1個、糸こんにゃく適量、 ツナ缶1缶、ぶったまげた(粉末だし)1袋、 醤油適量、てんさい糖適量、 水適量 ○作り方
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ポテトコロッケ ○材料 じゃがいも中4〜5個、にんじん1/4本、玉ねぎ1/2個、 ホールコーン1/4缶、サツマイモフレーク適量、塩適量 ○作り方
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ジャガイモニョッキのトマトソース和え ○材料 (トマトソース)トマト2個、玉ねぎ1個、にんじん1/2本、 干ししいたけ2〜3枚、ドライバジル少々、すき昆布少々、 塩少々、 青じそ5〜6枚、干ししいたけ戻し汁1C、トマトケチャップ大さじ2、 葛粉1/2C (ニョッキ)じゃがいも3個、葛粉1/2C、ドライパセリ少々、塩少々 ○作り方
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かぶの漬物 ○材料 かぶ1束、塩適量 ○作り方
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金時豆とレーズン ○材料 水煮金時豆1袋、レーズン適量、塩少々、水少量 ○作り方
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いか団子 ○材料 イカ2はい(200gくらい)、じゃがいも2個(200gくらい)、 細ねぎ1〜2本、上新粉(ひえ粉)100g、昆布7cm角、 塩小匙1/2、 濃厚ソース適量、青のり粉適量 ○作り方
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じゃがいものおやき ○材料(全て適量) (皮)じゃがいも、タピオカ粉 (あん)サツマイモ、かぼちゃ、玉ねぎ、にんじん、れんこん、 味噌、すりごま ○作り方
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ひえぎょうざ ○材料 ひえ1C、干ししいたけ(スライス)一握り、にら1/3〜1/2束、 キャベツ(白菜など)2〜3枚、キヌア40g程度、 帆立貝柱3〜4個 (またはまぐろなど)、ふのり(またはひじき、あらめなど)、タピオカ粉 (団子に丸まり、ひえが周りにつくくらい)、オイスターソース適量、 塩適量 ○作り方
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