お料理レシピ集−おやつ

目次

ひえのデコレーションケーキ

○材料

(生地)(A:ひえ粉2C、タピオカ粉1C、重曹小さじ2、てんさい糖50g)、塩少々、長いもすりおろし2C、 りんご酢小さじ1/2、水適量
(サツマイモクリーム)サツマイモ中1〜2本、てんさい糖大さじ5、
タピオカ粉大さじ3、水1/2C

○作り方
  1. Aをすべてボールに入れ、全体が混ざるように泡立て器で混ぜる
  2. すりおろした長芋を泡立て器でよく混ぜる(卵白を泡立てるように)
  3. 1と2を混ぜ、りんご酢を入れてとろっとするまで水を少しずつ入れる
  4. 3をケーキ型に入れ、中火の蒸し器で20分くらい蒸す
  5. 竹串をさして、たねがついてこなければ出来上がり
    型から外し網の上などで冷ましておく
  6. サツマイモを蒸し器で蒸す(生地を蒸す時に大鍋でいっしょに蒸すと良い)
  7. 熱いうちに皮をむいて裏ごしし、他の材料を入れよく混ぜる
  8. 6を鍋に入れ、弱火にかけてよく練る。少し固めなら水を足す
  9. 絞り袋に7を入れ、ひえのケーキに好みのデコレーションをする
    好みでさくらんぼ、いちご、キューイ等を飾る

    #ケーキの中にレーズン、クルミなどいれてもおいしい。
    ひえケーキ・サツマイモクリームとも、甘みは好みで調節して下さい。

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りんごタルト

○材料

りんご3個、レモン汁少々、寒天、水1C、おからクッキー3枚、
ハチミツ適量、豆乳(おからクッキーがしっとりする位)、
ミントの葉数枚

○作り方
  1. りんごを小さく切る
  2. 鍋にりんご・レモン汁、寒天・水を入れ、ジャムのように煮る
  3. りんごが煮崩れてきたら、ハチミツで味を調える
  4. おからクッキーを砕き、豆乳を少しづついれしっとりした感じにする
    それを型に流し込む
  5. 3が冷めたら4の型に流し込み冷蔵庫で冷やし、ミントの葉を飾る

    #りんごの代わりにいろいろな果物をクッキー地の上にのせて、味を付けた寒天を流し固めると 見た目もきれいなケーキになります。

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豆腐ケーキ

○材料

あわ丸(粟のポン菓子の名前)適量、ハチミツ大さじ1.5、絹ごし豆腐1丁、
寒天1本、りんごすりおろし大さじ1/2、 ごまペースト大さじ1.5、
キューイ適量

○作り方
  1. 台を作る。あわ丸をビニール袋に入れて細かく砕き鍋で空炒りする
  2. 1にごまペースト、ハチミツ大さじ1/2を混ぜ合わせ、ケーキ型に敷き詰めて冷凍庫で凍らせる
  3. 寒天はたっぷりの水で十分ふやかして300ccの水を加えて火にかけ煮溶かす
  4. 3の粗熱を取ってから豆腐、残りのハチミツ、すりおろしたりんごとともにミキサーにかけなめらかにする
  5. 1の型に4を注ぎ冷蔵庫で冷やし、キューイを飾る

    #今回レモン汁がなかったので、すりおろしりんごを使ってみました。

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サツマイモのきんつば

○材料

(衣)ひえ粉大さじ5、タピオカ粉大さじ3、水大さじ5
(あん)サツマイモ500g、りんご1個、レーズン大さじ2

○作り方
  1. サツマイモは皮をむいて適当に切り、水にさらす
    りんごも皮をむいて適当に切り、レーズンは細かく切る
  2. 鍋に1を入れ、ひたひたに水を加え柔らかくなるまで煮る
    水気を切って弱火にかけつぶしながら煮る
  3. 型に2を入れて詰める
  4. 3を適当な大きさに切り分ける
  5. 衣の材料を合わせ、フライパンで6面を押し付けながら焼く

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くずもち

○材料

本葛65g、水1と1/2C、てんさい糖80〜100g、あんこ150g、きな粉適量

○作り方
  1. 葛とてんさい糖を水で溶きよく混ぜてこす
  2. 鍋に入れ中火の強の火力で絶えず鍋底をかき混ぜながら炊き続ける
    葛が透明になったら火を細めさらによく練る
  3. しゃもじですくって葛がひらひら落ちる程度になったらあんこを加えてよく練り合わせる
  4. 3を流し型に一気に流し込む
    ここで流し箱ごと20分蒸すと練り不足を補える
  5. 4を自然に冷やし、流し箱から取り出して好みの大きさに切り分ける
    きな粉のみをかけていただく

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大福

○材料

(もち)(A:白玉粉150g、てんさい糖50g、水1C)
(あん)小豆適量、てんさい糖適量
(打ち粉)タピオカ粉 または 片栗粉

○作り方
  1. 小豆は前の晩から水につけ、ふやかしておく
  2. 3倍ほどにふくれたらてんさい糖を入れ柔らかく煮る
  3. 2のあんを10個に丸めておく
  4. 耐熱容器にAを入れ、かき混ぜてから電子レンジで5分加熱する
  5. 4を一度取り出してかき混ぜ、2分30秒更に加熱する
  6. 打ち粉を広げその上に5のもちを10等分し、丸くのばして3のあんを包む

    #熱いうちに仕上げるときれいにできます。
    #小豆の使えない人は、サツマイモあんで作るといいです。
    (材料)サツマイモ250g、てんさい糖40g
    (作り方)
    1. サツマイモは輪切りにして水にさらす
    2. 鍋にサツマイモとてんさい糖、ひたひたの水を入れ火にかける
    3. 熱いうちにつぶして丸める

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二色団子

○材料

だんご粉1袋、塩少々、黒ごま適量、きな粉適量、てんさい糖適量、
つまようじ

○作り方
  1. だんご粉を水で耳たぶのかたさによく練る
  2. 1を丸め団子にする
    熱湯でゆで、浮き上がったら上げて水気を切る
  3. 軽く炒った黒ごまをすり鉢ですり、塩を加えて混ぜる
  4. きな粉に塩一つまみとてんさい糖を好みの量加えて混ぜる
  5. 2の団子の半量ずつに3と4をまぶしてつまようじにさす

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はちみつきなこあめ、はったい粉あめ

○材料

(はちみつきなこあめ)きな粉50g、はちみつ大さじ3
(はったい粉あめ)はったい粉50g、はちみつ大さじ3

○作り方
  1. はちみつを電子レンジで1分弱加熱し、きな粉(はったい粉)を加えて練り混ぜる
  2. まな板にきな粉(はったい粉)を振って1をのせ棒状にのばして一口大に切り粉をまぶす

    #好きな形に作っても楽しいです。2のきな粉(はったい粉)は分量外です。

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