title

Tasting Report 5

tasting




Guigal Cote-Rotie Tasting Series (3)

"La Mouline"(2)
Bistrot Vingt Cinq, Toyonaka, 1996.10.5


TastingTasting
  1. Cote-Rotie La Mouline 1978
  2. Cote-Rotie La Mouline 1981
  3. Cote-Rotie La Mouline 1982
  4. Cote-Rotie La Mouline 1984
  5. Cote-Rotie La Mouline 1985
  6. Cote-Rotie La Mouline 1987
  7. Cote-Rotie La Mouline 1990


Lunch
  1. Condrieu (Phillipe Pichon) 1994
  2. Hermitage blanc (E.Guigal) 1989
  3. Riesling "Schlossberg" Vielles Vibnes (Paul Blanck) 1993
  4. Maximin Grunhauser Abtsberg Riesling Spatlese (von Schubert) 1989
  5. Puligny Montrachet "Folatieres" (Leroy) 1992
  6. Muscat de Beaumes de Venise (Durban) 1993
シリーズ3回目、La Moulineの残りの7ヴィンテージを比較しました。'78、'81は前回同様その色で古いヴィンテージだと判断がつきましたが、意外だったのは'82です。かなり新しいヴィンテージだと思いましたので、既にピークとの評価とは裏腹にまだ寿命があるかもしれません。'85は酸味を感じましたが、やや香りが弱くなっていたようです。
'90は一番新しいヴィンテージであるにもかかわらず、'78と同じくらいにオリがありました。コート・ロティは、若いうちからかなりのオリがあるのが特徴で、このオリもボルドーのように大きくて下に沈んだり、ビンに張り付くのではなく、細かくてすぐに上の方まで浮遊してきてしまうのが難点です。このため、お互いに持ちよってのワイン会のような場合コート・ロティは持ってこれないので、このシリーズのようなワイン会では、かなり前からお店の方で預かって貰わねばならず、主催者の苦労は一段と増してしまう事になります。

BACKTasting Report 5 of 7NEXT


Home Cotes de Rhone Cote Rotie Chateaunuf de Pape
Condrieu Hermitage Tavel Gigondas